26 сентября 2018

Состоялся «Открытый диалог» Александра Новака с членами Совета Федерации ФС РФ

Москва, 25 сентября. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в «Открытом диалоге» с сенаторами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Об особенностях функционирования топливно-энергетического комплекса в субъектах Российской Федерации».
Александр Новак рассказал, что Минэнерго России за последнее время был достигнут определённый прогресс в решении актуальных задач топливно-энергетического комплекса.
Говоря о ценах на нефтепродукты, глава ведомства отметил, что несмотря на продолжающийся рост мировых цен на нефть и ослабление рубля в августе-сентябре, стоимость топлива практически не изменилась.
«Отмечаются лишь незначительные колебания, причем в некоторых регионах цены даже снижаются», - добавил он.
Министр также рассказал, что для сохранения доходности российских НПЗ, удаленных от рынков сбыта продукции, и недопущения дефицита топлива на внутреннем рынке Минэнерго предложило механизм компенсации выпадающих доходов от завершения налогового маневра.
В частности, предложено при расчете отрицательного акциза на нефть ввести специальный коэффициент, учитывающий удаленность НПЗ от экспортных рынков и объемы реализации подакцизных продуктов на внутреннем рынке.
«Таким образом, если цена нефти для НПЗ превысит предельный уровень, установленный Правительством, дополнительные расходы будут возмещены из бюджета. Сейчас эти предложения обсуждаются с Минфином и другими профильными ФОИВами», - сказал Министр.
Александр Новак отметил, что на совещании по стимулированию добычи Правительство поддержало предложения Минэнерго по решению этого вопроса. В их число вошли меры по применению повышенного коэффициента амортизации для инвестиций в месторождения Западной Сибири, введение дополнительных стимулов для геологоразведки, переход компаний, добывающих в Западной Сибири, на НДД, изменение порядка предоставления льгот новым месторождениям, применение понижающего коэффициента НДПИ для компаний, применяющих третичные методы нефтеотдачи, а также стимулирование нефтяных оторочек, разработка которых на сегодняшний день невыгодна.  
По словам главы Минэнерго России, рекордных показателей достигает развитие угольной промышленности.
«К 2024 году по добыче угля нам нужно выйти на уровень 560 млн тонн, а к 2025 году - 590 млн тонн», - подчеркнул он.
При этом Министр отметил, что наиболее важные для регионов планы развития отрасли связаны с увеличением экспорта при имеющемся в настоящее время «окне возможностей» в АТР. Для этого Минэнерго совместно с Минтрансом, РЖД и другими ведомствами предложена масштабная программа развития железнодорожной и портовой инфраструктуры в восточном направлении.
«Общий объем инвестиций для реализации проекта составит около 1,5 трлн рублей, что даст мультипликативный эффект для регионального развития и для других отраслей экономики», - добавил Александр Новак.
Завершая выступление, Министр напомнил, что на прошедших в августе-сентябре этого года совещаниях по вопросам развития электросетевого комплекса, Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком были одобрены инициативы Минэнерго, направленные на оптимизацию экономического регулирования работы российских магистральных и распределительных электросетей.